Древнюю марсианскую реку показали на снимке высокого качества

Марс во многом отличается от Земли, но многие ландшафты выглядят знакомыми даже для жителей нашей планеты. Европейское космическое агентство опубликовало сделанный зондом Mars Express детализированный снимок в высоком разрешении, демонстрирующей русло древней реки и её притоков на поверхности Красной планеты.

Следы реки протяжённостью около 700 километров находятся к югу от местного экватора — это одна из самых протяжённых древних речных сетей из обнаруженных на планете. Ландшафт территории древней долины, названной Nirgal Vallis, сформирован не только рекой, но и кратерами от упавших на планету метеоритов.  Учёные считают, что возраст пересохшего русла составляет от 3,5 до 4 миллиардов лет. Подобный тип местности распространён и на Земле. Рельеф на снимке имеет глубину около 200 метров и ширину 2 километра, поверхность планеты в этом месте покрыта песчаными дюнами.

Космический модуль сделал снимки на камеру High Resolution Stereo Camera. Данная миссия — лишь часть комплексной программы Европейского космического агентства по изучению Марса, в котором участвует модуль ExoMars Trace Gas Orbiter. В 2020 году к Красной планете будет отправлен марсоход ExoMars Rosalind Franklin и предназначенная для работы на поверхности научная платформа. Ознакомиться с фотографией в максимальном разрешении 7733x3600 пикселей можно по этой ссылке.

Источник: 4pda.ru