Хакеры взломали актуальную версию iOS впервые за несколько лет

Несмотря на заверения Apple в стойкости операционной системы iOS ко взлому, хакерам удалось создать актуальную версию «пиратской» прошивки для смартфонов и планшетов Apple под управлением iOS 11 и 12 — впервые за несколько лет. Рабочая версия джейлбрейка уже опубликована в свободном доступе в сети.

Пользователь под псевдонимом Pwn20wnd разработал джейлбрейк, работающий со всеми актуальными смартфонами Apple. Программа работает с iOS 12.4, а также с другими версиями, включая iOS 12.3 и ниже. Некоторые пользователи уже опубликовали в Twitter подтверждение работоспособности инструмента. По имеющейся информации, хакерам удалось найти «дыру» в защите прошивки, вновь открывшуюся с выпуском последней версии мобильной ОС.

Специалисты по безопасности Google из команды Project Zero уже сообщили в Apple о найденной уязвимости. По словам сотрудника проекта Неда Вильямсона, злоумышленники могут создать «превосходное шпионское программное обеспечение» на её основе. К примеру, приложение со встроенным вредоносным кодом сможет получить доступ к данным других приложений или системным файлам для кражи информации.

Корпорация Apple факт взлома iOS не прокомментировала. Ожидается, что в ближайшие дни появится версия iOS 12.4.1, в которой уязвимость будет устранена. Пользователям iPhone рекомендуется внимательно отнестись к загрузке приложений из App Store до выхода патча во избежание возможного заражения устройства.

Источник: 4pda.ru