Huawei рассказала о будущем своей ОС и первых устройствах с ней

Первым и пока единственным устройством под управлением новой операционной системы HarmonyOS от Huawei стал смарт-телевизор HONOR Vision. Главный менеджер по продукции Huawei Питер Гауден рассказал, что вскоре эта ОС появится и на других устройствах. Некоторые из них будут продаваться даже за пределами Китая.

В беседе с журналистами Digital Trends представитель Huawei заявил, что HarmonyOS является операционной системой будущего. Он отметил, их новая ОС обеспечивает свободное и простое общение между гаджетами. По словам сотрудника компании, сейчас многие смарт-устройства с подключением к интернету попросту находятся в «изолированном» состоянии, так как используемое в них программное обеспечение не позволяет им свободно взаимодействовать друг с другом. HarmonyOS призвана исправить это упущение.

«HarmonyOS — это единственная ОС для всего, способная работать со всеми типами продуктов», — подытожил Питер Гауден.

Сотрудник Huawei рассказал, что компания разрабатывала новую операционку в течение последнего десятилетия, но едва ли в ближайшие 5-10 лет она станет такой, какой задумывалась. Платформа предназначена для устройств следующего поколения, которые появятся вместе с широким распространением мобильных сетей 5G. И хотя в полной мере HarmonyOS проявит себя лишь в будущем, уже сейчас будут появляться устройства с ней. Так как платформа имеет открытый исходный код, в перспективе не только Huawei, но и другие производители смогут выпускать гаджеты на базе HarmonyOS.

Питер Гауден отметил, что первыми продуктами на базе HarmonyOS за пределами Китая могут стать смарт-часы и ноутбуки. У Huawei уже есть собственная операционная система LiteOS, предназначенная для умных часов, но её элементы были включены в микроядро HarmonyOS. Следовательно, грядущие Huawei Watch GT2 могут работать на новой ОС.

Источник: 4pda.ru