iPhone и умные колонки взломали с помощью лазерной указки [ВИДЕО]

Смартфоны и умные колонки давно справляются не только с базовыми функциями голосовой связи и воспроизведения музыки. С их помощью можно совершать покупки и управлять системами умного дома, включая дверные замки. Но как выяснилось, большая часть таких гаджетов бессильна против взлома даже через закрытое окно. Чтобы обойти домашние системы безопасности, хакеру понадобится простая лазерная указка и немного дешёвых электронных компонентов.

Необычный способ взлома смартфонов и умных колонок был опубликован исследователями американского Университета электрокоммуникаций и Университета штата Мичиган. Уязвимым компонентом оказались микрофоны гаджетов, которые по неизвестной пока причине воспринимают пульсирующий свет лазера как голосовую команду. Направляя особым образом сконфигурированный луч на отверстие микрофона, учёные отдавали команды виртуальным ассистентам помощников Apple Siri, Google Assistant и Amazon Alexa.

Учитывая, что смартфоны и колонки с голосовым управлением могут открывать двери квартиры или гаража, а также совершать покупки онлайн, потенциально такая уязвимость может обернуться для владельца гаджета серьёзными финансовыми потерями. Для атаки хакеру достаточно находиться в прямой видимости от микрофонов устройств. Обработка лазером низкой мощности позволяет отдавать команды с расстояния более 100 метров, поскольку такие системы часто не требуют идентификации пользователей с помощью паролей или PIN-кодов.

Даже если устройство защищено, иногда его можно взломать простым подбором PIN, поскольку подобные системы часто не ограничивают число попыток идентификации. Световые команды можно отдавать из соседнего здания даже через оконное стекло. Исследователи провели тесты на iPhone, планшетах, умных колонках и умных дисплеях, но они уверены, что уязвимость распространяется на всю электронику, использующие аналогичные микрофоны. Единственное ограничение метода взлома — необходимо очень точно направить на микрофон луч лазера.

Примечательно, что для изготовления электронной «отмычки» учёные использовали простые лазерные указки и другое оборудование общей стоимостью менее $400. Исследователи создали сайт, детально описывающий уязвимость, и уже сотрудничают с Apple, Google и Amazon для разработки способов защиты от хакерских атак нового типа.

Источник: 4pda.ru