Из гидрогеля сделали многоразовый нетающий лёд
Команда из Калифорнийского университета в Дэвисе разработала, как утверждается, многоразовый лёд. Он создан из гидрогеля и может сохранять свою форму при любых температурах. У него есть и другие преимущества перед традиционной замороженной водой.
Кубики из гидрогеля состоят на 10% из желатина и на 90% из воды. Полученный материал можно разрезать на кусочки любого размера и формы. Он прозрачный и мягкий при комнатной температуре, но после замораживания становится твёрдым и непрозрачным.
Использовать изготовленные из гидрогеля кубики можно для охлаждения скоропортящихся продуктов при их хранении или транспортировке точно так же, как и обычные кубики льда. Однако, в отличие от замороженной воды, гидрогель при таянии не создаёт лужи. Вся замороженная вода остаётся в матрице гидрогеля до последующего повторного замораживания и использования.
Предварительные испытания показали, что каждый кубик можно использовать повторно не менее 12 раз без разрушения. Перед каждым использованием нужно лишь ополоснуть его водой или разбавленным отбеливателем.
После того как кубики придут в негодность, их можно легко переработать в компост, поскольку они сделаны из экологичных материалов. Для предприятий пищевой промышленности это может стать универсальным решением. Лёд при разморозке превращается в жидкую воду, которая может перетекать из одного продукта в другой, перенося с собой различные вредоносные микроорганизмы. Гидрогель же охлаждает продукты, при этом оставляя их и упаковку сухими.
Источник: 4pda.ru