Японский спутник установил мировой «антирекорд» высоты полёта
Большая высота орбиты обеспечивает спутникам хороший обзор, но при этом снижает детализацию фотографий. Решить проблему удалось японским инженерам, создавшим первое поколение «низколетящих» сателлитов. Несмотря на ряд технических сложностей, связанных с высокой плотностью атмосферы, первая из новинок успешно завершила цикл лётных испытаний.
Во время испытаний спутник TSUBAME, разработанный японским агентством аэрокосмических исследований JAXA, сумел достигнуть сверхнизкой для данного класса оборудования высоты в 167,4 километра, благодаря чему был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. В воздухе аппарат, оснащённый ионным и газоструйным двигателями, продержался семь дней, в течение которых вёл съёмку поверхности Земли. Главной проблемой, с которой столкнулись разработчики, стало высокое сопротивление атмосферы, приводящее к стремительному разрушению корпуса аппарата, поэтому TSUBAME был изготовлен из стойких к окислению материалов.
«Я думаю, что нам удалось создать этот беспрецедентный спутник, способный поддерживать орбиту на сверхнизкой высоте, благодаря систематическим и фундаментальным технологиям, которыми мы обладаем для разработки и эксплуатации искусственных спутников, включая наш многолетний опыт работы с ионным двигателем, а также благодаря высокому уровню науки и техники, которым мы располагаем в Японии», — отметил Сасаки Масанори, руководитель проекта.
Теперь JAXA планирует приступить к созданию серии подобных аппаратов. Их использование позволит учёным и исследователям со всего мира получать детализированные изображения Земли, качество которых заметно превышает ныне доступные.
Источник: 4pda.ru