Новая политика Google «сломала» приложения «Яндекса» и «Лаборатории Касперского»

Пользователи мобильных приложений «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» для Android стали жаловаться на исчезновение некоторых полезных функций. Как выяснилось, причиной такой «поломки» стало изменение политики Google, нацеленное на борьбу с мошенническими приложениями.

В программе «Яндекса» перестала работать встроенная функция «Автоматического определения номера» (АОН), тогда как из Kaspersky Internet Security исчезли «Фильтр звонков» (блокировка звонков с определённых номеров), «Защита приватности» (ограничение сбора данных об активности пользователя в интернете) и «SMS-антифишинг» (блокировка ссылок на вредоносные сайты в SMS). Обе компании признают проблему и в комментариях к этим приложениям в Google Play написали, что это связано с новыми ограничениями Google.

«В конце 2018 года Google объявила об изменениях политики Android, и теперь доступ к информации о звонке и номеру телефона звонящего может иметь только голосовой помощник, установленный в системе по умолчанию, либо приложение, для которого это основная функциональность», — рассказали в пресс-службе «Яндекса».

Представители «Яндекса» отметили, что функция АОН в их приложении теперь работает только в том случае, если установить «Алису»  вместо «Google Ассистента» голосовым помощником по умолчанию на уровне системы.

В конце прошлого года поисковый гигант объявил об изменениях в политике использования Android, согласно которым мобильные приложения больше не могут запрашивать доступ к звонкам и SMS, если это не влияет на их основную функциональность. Связанно это с повышением уровня безопасности системы, чтобы ограничить доступ сторонних разработчиков к личным данным пользователей. В правилах Google Play также указано, что для любого ПО возможны исключения, если запрашиваемые данные необходимы для работы приложения и без них оно правильно функционировать не сможет. В «Яндексе» и «Лаборатории Касперского» рассказали, что им не удалось договориться с поисковым гигантом.

«Мы вели такие переговоры, но наши аргументы не были услышаны компанией Google. Поэтому мы были вынуждены удалить некоторые компоненты из приложения Kaspersky Internet Security для Android», — заявил представитель «Лаборатории Касперского».

Источник: 4pda.ru